В Успенском соборе хранились самые ценные реликвии, которые были в России: риза Господня ЂЂЂ часть одежды Иисуса Христа и Гвоздь Господень, один из тех, которым были пробит
Успенский собор ЂЂЂ наиболее известный из соборов Кремля. Был заложен в 1326 г. митрополитом Петром. В те времена это был небольшой храм всего с одной башней. Он был посвящён Пресвятой Богородице. В 1327 г. Успенский собор был достроен и освящён, но митрополит Пётр не дожил до этого дня. Его похоронили в новопостроенном соборе, в им самим сделанном гробу. С тех пор всех патриархов хоронят в Успенском соборе. В 1453 г. царь Иван III решил построить новый Успенский собор, но в 1474 г. почти достроенный собор обрушился, по некоторым сведениям во время землетрясения (!). После этого происшествия Иван III пригласил итальянского мастера для строительства собора. Итальянцы были лучшими строителями в то время. Новый Успенский собор был построен в 1479 г. Через год после этого произошло освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Это отразилось в архитектуре собора. Если посмотреть на его купола, то легко можно найти их сходство с воинскими шлемами того времени.
Благовещенский собор. Таким как мы его видим сейчас, собор построили в 1484-89 гг. В Благовещенском соборе проходило венчание, крещение царских особ. У собора девять куполов, символизирующих образ Пресвятой Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов Ангелов и девяти чинов Праведников Небесных. Внутри на стенах собора изображены знаменитые древнегреческие философы со свитками в руках, а также иконостас знаменитого иконописца Андрея Рублёва. Существует легенда, согласно которой царь Фёдор Иоаннович установил на главное башне Благовещенского собора крест из чистого золота. Наполеон Бонапарт тщетно пытался найти этот крест во время войны 1812 г., когда русские войска оставили Москву. В результате перепутал его с позолоченным крестом на Колокольне Ивана Великого. Так что может быть это и не легенда вовсе.
Здесь же на Соборной площади находятся ещё два собора: Архангельский и Благовещенский. Архангельский собор (ещё его называют Собор святого Архистратига Михаила), был построен в 1333 г. по приказу великого князя Ивана Калиты на месте старого деревянного, время создания которого до сих пор под вопросом. Архангельский собор предназначался как последнее пристанище великого князя. В 1340 г. его предназначение было исполнено, и с тех пор всех царей, за некоторым исключением, вплоть до начала правления Петра I хоронили здесь. Всего в соборе 54 погребения. В 1505 г. из-за ветхости собор разобрали и построили новый, который дошёл до наших дней. Во время войны 1812 г. Архангельский собор сильно пострадал - французы устроили в нём походную кухню. Также большие разрушения собор перенёс во время обстрела в 1917 г. До 1955 г. Архангельский собор был закрыт, и только после смерти Сталина собор открыли для посещения и сделали в нём музей. Теперь я понял, что совершил ошибку, не купив билет в собор. В следующий раз надо будет обязательно сюда попасть, чтобы увидеть усыпальницы царей.
В 1600 г. во время царствования Бориса Годунова башне добавили ещё один ярус, и высота её сталаPЂЂЂ 81м. Такой она осталась и по сей день. В 30-х гг. XVI в. к колокольне была пристроена звонницаPЂЂЂ Успенская звонница, а в 1634 г.PЂЂЂ Филаретова пристройка (патриарх Филарет был инициатором её строительства). В звоннице 21 колокол, самый большой ЂЂЂ Успенский весом 4000 пудов. Когда мы находились на Соборной площади Кремля, на звоннице начали бить в колокола (см. видео ниже). В тот день на первом этаже звонницы проходила выставка в честь годовщины Полтавской битвы. Там было выставлено несколько экспонатов оружия того времени, книги, картины и показывали фильм о Полтавской битве. Французы в 1812 г. пытались взорвать колокольню, но им удалось разрушить только пристройку и звонницу, сама колокольня устояла.
Колокольня Ивана Великого была построена на месте церкви Иоанна Спасителя Лествицы, возведённой ещё во времена Ивана Калиты. Иван Лествичник был святым князя, и его изображение покоилось на плечах князя. Новая колокольня получила в наследство имя своей предшественницы, а приставка «Великий» ей была дана за свою высоту. Колокольня Ивана Великого была построена в 1505 г. В те времена колокольня была самым высотным зданием в Москве и использовалась также и как сторожевая . С неё было видно все окрестности в радиусе до 30км.
» » Соборы Московского Кремля
Соборы московского Кремля: Колокольня Ивана Великого, Благовещенский собор, Архангельский собор, Успенский собор: экскурсия в историю
Комментариев нет:
Отправить комментарий