доцент кафедры общей ядерной физики
Руководитель научной группы МГУ в проекте ANTARES
Материала семинара опубликованы на нашем сайте .
В перспективе мы планируем продолжить практику проведения подобных мероприятий и ждём активного участия в них не только студентов кафедры, но и младшекурсников, интересующихся актуальными проблемами современной физики.
Второй день работы семинара был посвящён обсуждению перспективных направлений деятельности коллаборации, в частности задач, которые могу решать и те студенты физического факультета, которые в будущем примут участие в работе нашей научной группы.
Во второй части семинара были заслушаны доклады студентов кафедры общей ядерной физики нашего факультета Ярослава Яковенко и Екатерины Грачёвой. Ярослав принимает участие в расчётах, связанных с оптимизацией другого нейтринного телескопа NEMO и выполнении такой важной задачи, как подбор по характеристикам основной части регистрирующей системы детектора фотоэлектронных умножителей. В июле этого года он успешно выступил с докладом в Генуе, на семинаре Национального Института Ядерной физики. Доклад Екатерины Грачёвой описывал отбор наиболее достоверных событий, регистрируемых детектором ANTARES, так называемый «quality cut». Метод, который она при этом использовала, во многом упрощает анализ экспериментальных данных, получаемых в проекте.
Во время проведения семинара
Однако семинар не ограничился только выступлениями уже известных учёных. С большим интересом были встречены и доклады молодых сотрудников НИИЯФ МГУ Владимира Куликовского и ИТЭФ Дмитрия Заборова, уже внесших немалый вклад в деятельность проекта. Их работа посвящена выполнению большого количества необходимых для работы детектора калибровок и методических измерений и неоднократно высоко оценивалась коллективом коллаборации. Неудивительно, ведь «установка», состоящая из нескольких тысяч электронных фотоумножителей, в обязательном порядке требует тщательной отработки всех экспериментальных методик, особенно на начальных этапах работы.
Байкальский нейтринный детектор единственная в нашей стране глубоководная установка подобного типа, поэтому участие в семинаре наших коллег из данного проекта было ещё одним подтверждением важности объединения усилий различных научных коллективов в решении схожих задач.
Помимо чрезвычайно интересных докладов профессора Марко Ангинольфи (INFN, Генуя) о нынешнем статусе детектора ANTARES и профессора Антонио Капоне (INFN, Рим) о проекте детектора KM3Net, сооружение которого начнётся в ближайшее время, большой интерес вызвал и доклад группы чл.-корр РАН Г.В.Домогатского о работе байкальского нейтринного детектора.
Доклад студента 6-го курса Ярослава Яковенко
Семинар проходил в 19-м корпусе НИИЯФ МГУ и был рассчитан не только на тех, кто непосредственно работает в нейтринных проектах, но и на всех, интересующихся данным разделом физики микромира, в первую очередь, на студентов физического факультета. В связи с участием в семинаре наших зарубежных коллег из итальянского Национального Института Ядерной Физики (INFN), все доклады семинара были сделаны на английском языке, что придавало всему происходящему характер в действительности международного мероприятия.
В июне этого года Institutes Board, коллегиальный руководящий орган проекта ANTARES, принял решение о проведении очередного Совещания коллаборации в мае 2011 г. в Московском Университете. В качестве подготовительного мероприятия 8-9 сентября 2010 г.был проведён совместный семинар МГУ-ИТЭФ по нейтринной астрофизике.
Оба проекта, в особенности ANTARES, включают в себя около 30-ти научных коллективов из 8-ми европейских стран. Россию в проекте, помимо научной группы МГУ представляет также группа Института Теоретической и Экспериментальной Физики им.А.И.Алиханова (руководитель — д.ф.-м.н. А.А.Ростовцев), с которой за время нашей работы в проекте у нас установились прекрасные деловые отношения.
Последние несколько лет научная группа, состоящая из молодых сотрудников, аспирантов и студентов физического факультета МГУ и НИИЯФ МГУ, ведёт активную работу в крупнейших нейтринных проектах-ANTARES и NEMO-глубоководных телескопах, сооружаемых в Средиземном море. Данные проекты без преувеличения можно назвать самыми современными в области экспериментальной нейтринной физики, так как именно они реализуют идею наиболее эффективной регистрации этих слабовзаимодействующих носителей самой разнообразной информации о Вселенной. Здесь и механизм взрывов сверхновых и расположение невидимых другими методами излучающих объектов, и геолокация Земли, и даже такая пока ещё экзотическая тематика, как поиск «тёмной материи».
Трудно себе представить хотя бы один крупный проект в современной физики, который бы не осуществлялся благодаря совместным усилиям многих научных коллективов, очень часто и из разных стран. Уже никого не удивить статьями, где число соавторов измеряется десятками, а иногда и сотнями. Именно при реализации таких проектов становится ясно, почему мы так часто говорим о интернациональности современной науки. Сотрудничество между научными коллективами в наше время во многом определяет и результативность их деятельности.
Совместный научный семинар МГУ-ИТЭФ по нейтринной астрофизике
// // Газета "Советский физик"
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ И МАТЕРИАЛЫ
Совместный научный семинар МГУ-ИТЭФ по нейтринной астрофизике
Комментариев нет:
Отправить комментарий